更新日:2024年5月16日
“今が旬”の枝豆<5月~10月>
枝豆は旬がとても短く、おいしい時期や産地が移り変わります。
キリンシティでは、「今」が旬の枝豆を日本各地から取り寄せ、オーダーをいただいてから茹で上げてお届けしています♪
初夏から秋にかけて様々な枝豆が登場しますので、お好みのビールとぜひご一緒にお楽しみください!
“今が旬”茹で上げ枝豆
650円

※地図で指し示す地域はおおよその場所です
【“今が旬”の枝豆スケジュール】
ご提供時期(予定) | 産地 | 品種 | 特長 | |
---|---|---|---|---|
1 | ~5月中下旬 | 千葉県 | 福だるま | 味、香りが凝縮され濃厚な甘み |
2 | 5月下旬~6月中旬 | 埼玉県 | 初だるま | プリプリとしていて甘みと香りが良好 |
3 | 6月下旬~7月上旬 | 埼玉県 | 陽恵(ようけい) | 茶豆風味の甘さが特長 |
4 | 7月中旬 | 千葉県 | 夏風香 | 鮮やかな緑色で、強い香りと甘み |
5 | 7月下旬 | 福島県 | おひさまの香り | 青豆らしく、甘みを強く感じられる |
6 | 8月上中旬 | 新潟県 | 白根豆 | 7分採りの若さで収穫するためジューシーな味わい |
7 | 8月中下旬 | 山形県 | だだちゃ豆 | 濃厚な風味と甘みが楽しめる |
8 | 9月上中旬 | 新潟県 | 甘茶豆 | 茶豆で、より甘みが強い |
9 | 9月中旬~10月上旬 | 新潟県 | 肴豆(さかなまめ) | 収穫期間も短く幻の豆とも呼ばれます。コクのある旨み |
10 | 10月上中旬 | 兵庫県 | ひかり姫 | バランスのとれた旨味と甘み |
11 | 10月中下旬 | 岡山県 | 作州黒 | コク深い味わい |
※産地の状況により、品種や時期が変更になる場合がございます